Com a chegada do inverno, além das baixas temperaturas e das mudanças nos hábitos alimentares, o período também traz uma safra rica em frutas típicas da estação. Essas frutas ajudam a fortalecer o sistema imunológico — um cuidado essencial durante os meses mais frios, quando gripes e resfriados se tornam mais comuns.

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Selecionamos as principais frutas da temporada de inverno e os benefícios que elas proporcionam à saúde:
1. Laranja
Rica em: vitamina C, fibras e antioxidantes
Benefícios: A laranja é uma das frutas mais consumidas no inverno, especialmente por seu alto teor de vitamina C, que ajuda a reforçar o sistema imunológico e combater infecções respiratórias. Também contribui para a saúde da pele e melhora a absorção de ferro.
2. Mexerica (ou tangerina)
Rica em: vitamina A, vitamina C e potássio
Benefícios: Fácil de descascar e com sabor adocicado, a mexerica auxilia na hidratação do organismo e no bom funcionamento dos rins. Suas fibras ajudam no controle do colesterol e do trânsito intestinal.
3. Maçã
Rica em: fibras, antioxidantes e flavonoides
Benefícios: A maçã é excelente para a digestão e saúde cardiovascular. Contém quercetina, um antioxidante que ajuda a combater inflamações e fortalecer a imunidade. Também é aliada no controle da glicemia.
4. Pera
Rica em: fibras solúveis e potássio
Benefícios: Suave e de fácil digestão, a pera ajuda na regulação do intestino e na saúde digestiva. Por conter potássio, também contribui para o controle da pressão arterial.
5. Caqui
Rico em: betacaroteno, vitaminas A e C
Benefícios: O caqui é uma poderosa fruta antioxidante, que auxilia na proteção das células contra os radicais livres. Suas propriedades ajudam na visão, na saúde da pele e no fortalecimento do sistema imunológico.
6. Abacate
Rico em: gorduras boas (monoinsaturadas), vitamina E e magnésio
Benefícios: O abacate ajuda na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL). Seus compostos também contribuem para o funcionamento cerebral e a saúde cardiovascular.
7. Kiwi
Rico em: vitamina C, E e fibras
Benefícios: Com mais vitamina C que a laranja, o kiwi é excelente para prevenir resfriados. Também atua na digestão e no bom funcionamento intestinal, além de ter ação anti-inflamatória.
8. Banana
Rica em: potássio, vitamina B6 e triptofano
Benefícios: A banana ajuda a regular a pressão arterial, favorece a produção de serotonina (o hormônio do bem-estar) e é uma ótima fonte de energia, ideal para os dias mais frios, em que o corpo gasta mais calorias para se manter aquecido.
9. Goiaba
Rica em: vitamina C, licopeno e fibras
Benefícios: Fortalece a imunidade, regula o sistema digestivo e, graças ao licopeno, também oferece ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e do envelhecimento precoce.
10. Caju
Rico em: vitamina C, ferro, cálcio e compostos fenólicos
Benefícios: Fruta tropical que também está em boa safra durante parte do inverno, o caju é um potente antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e combatendo os radicais livres. Ajuda na prevenção da anemia, na saúde óssea e ainda tem efeito anti-inflamatório. A castanha do caju, presente na fruta, também é rica em gorduras boas.
11. Coco
Rico em: gorduras boas, potássio e fibras
Benefícios: A polpa do coco é fonte de energia e ajuda na saciedade, enquanto a água de coco é altamente hidratante e rica em eletrólitos, como potássio e magnésio. No inverno, pode ser um excelente aliado para manter o organismo nutrido e equilibrado, principalmente em casos de desidratação por doenças respiratórias. Além disso, fortalece os músculos e auxilia no bom funcionamento dos rins.
12. Morango
Rico em: vitamina C, manganês, antioxidantes e flavonoides
Benefícios: O morango é uma das frutas mais antioxidantes da estação. Fortalece a imunidade, melhora a saúde da pele, combate inflamações e ainda auxilia no controle do açúcar no sangue. Apesar do tamanho pequeno, tem grande impacto positivo na prevenção de doenças cardiovasculares.
13. Uva
Rica em: resveratrol, vitaminas do complexo B, C e K
Benefícios: A uva, especialmente a roxa, é rica em resveratrol — um poderoso antioxidante que protege o coração, melhora a circulação e tem efeito anti-inflamatório. Também é benéfica para o cérebro e auxilia no controle da pressão arterial. Durante o inverno, é uma fruta versátil que pode ser consumida fresca, em sucos ou geleias.