Pernil assado com glaze de laranja e mel
- Ingredientes:
- 1 pernil suíno (aproximadamente 4 kg)
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cebolas grandes picadas
- Suco de 5 laranjas
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal (ajuste a gosto)
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída (opcional)
- 1 colher (sopa) de páprica defumada (opcional)
- folhas de louro
Para o glaze:
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
Modo de Preparo
Marinada do pernil:
Com uma faca afiada, faça cortes superficiais no pernil, formando um quadriculado. Isso ajudará a absorver os temperos. Em uma tigela grande, misture o alho, cebola, suco de laranja, vinho branco, azeite, sal, pimenta-do-reino, páprica e folhas de louro. Coloque o pernil em um saco plástico grande ou em uma assadeira funda e despeje a marinada sobre ele. Certifique-se de que o pernil esteja bem coberto pelos temperos. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 12 horas, virando o pernil ocasionalmente para que todos os lados absorvam os sabores.
Assando o pernil:
Preaqueça o forno a 180°C. Retire o pernil da marinada (reserve o líquido) e transfira-o para uma assadeira grande. Cubra o pernil com papel-alumínio e asse por aproximadamente 3 horas, regando ocasionalmente com a marinada reservada.
Preparando o glaze:
Em uma panela pequena, misture o mel, o suco de laranja, a mostarda e o gengibre. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até a mistura engrossar levemente (cerca de 5 minutos).
Finalizando o pernil:
Após 3 horas de cozimento, retire o papel-alumínio e pincele o pernil com o glaze. Aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 30 a 40 minutos, ou até o pernil dourar e ficar com a superfície caramelizada. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e decore com fatias de laranja, ramos de alecrim e cerejas, se desejar.